Arrière plan recette

Icone ingredient Ingrédients

  • 150 g bicarbonate de soude (base effervescente et nettoyante)
  • 60 g crème de tartre (améliore la texture et la mousse)
  • 60 g slsa (tensioactif doux naturel, pour la mousse (port de masque recommandé)
  • 40 g maïzena (adoucissant et liant)
  • 25 g beurre de karité (nourrissant)
  • 20 ml huile végétale de pépins de pomme (hydratante)
  • 10 ml fragrance naturelle pomme verte (parfum fruité et vivifiant)
  • 6 gouttes huile essentielle de basilic doux (touche aromatique fraîche (déconseillé femmes enceintes/enfants <6 ans)
  • 3 gouttes colorant alimentaire vert (pour une couleur appétissante, optionnel)
  • 2 cuillères à soupe eau (ou hydrolat de basilic)

Icone utensil Ustensiles

  • un grand saladier
  • une petite casserole
  • un fouet
  • une cuillère en bois
  • une balance de cuisine
  • un emporte-pièce
  • du film alimentaire
  • du papier sulfurisé
  • des gants
  • un masque

Icone Conservation Conservation

Conservez le pain moussant dans une boîte hermétique, à l’abri de l’humidité et de la chaleur, jusqu’à 6 mois. Évitez le contact répété avec l’eau hors utilisation.

Icone Precaution Precaution

Portez des gants et un masque lors de la manipulation du SLSA pour éviter l’inhalation des poudres fines. Évitez le contact avec les yeux. Prudence pour les femmes enceintes et enfants de moins de 6 ans en raison de la présence d’huile essentielle. Faire un test cutané si vous avez la peau très sensible.

Icone preparation Préparation

Etape 1

Icon temps du step 0 5 min
Dans le saladier, mélangez bicarbonate de soude, crème de tartre, SLSA (portez un masque), et maïzena. Remuez doucement pour obtenir une poudre homogène et aérienne.

Etape 2

Icon temps du step 1 5 min
Dans la petite casserole, faites fondre à feu très doux le beurre de karité avec l'huile de pépins de pomme jusqu'à température ambiante. Hors du feu, ajoutez la fragrance pomme et l'huile essentielle de basilic.

Etape 3

Icon temps du step 2 5 min
Versez doucement le mélange huileux sur la base poudrée. Mélangez à la main (gantées), en ajoutant petit à petit le colorant vert et l'eau (ou hydrolat). Dosez l'eau en petites quantités jusqu'à obtenir une pâte non collante mais légèrement malléable (consistance de pâte à modeler).

Etape 4

Icon temps du step 3 5 min
Tassez la pâte dans l’emporte-pièce pour créer la forme désirée. Déposez vos pains sur du papier sulfurisé.

Etape 5

Icon temps du step 4 24H
Laissez sécher à l’air libre, à température ambiante, 24 à 48h selon l’épaisseur, avant tout usage.
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