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Colorant alimentaire vert
Le colorant alimentaire vert est un additif utilisé pour apporter une teinte verte vive ou subtile à diverses préparations culinaires comme les gâteaux, macarons, glaces et décorations. Il existe sous forme de gel, liquide ou poudre, ce qui permet de s’adapter à différents usages dans le DIY culinaire et la pâtisserie créative. Les formules peuvent être naturelles, à base de spiruline, d’extraits d’épinard, de chlorophylle ou d’algues, ou bien synthétiques, élaborées à partir de substances autorisées telles que les colorants E102, E131 ou E143. Les colorants naturels sont favorisés pour limiter l’apport d’additifs chimiques et sont généralement mieux tolérés par l’organisme, mais leur tenue à la cuisson ou leur intensité peut être inférieure à celle des versions synthétiques. Leur emploi est sans danger lorsqu’on respecte les doses recommandées. Toutefois, certains colorants synthétiques peuvent provoquer des réactions allergiques rares ou une hyperactivité chez les enfants sensibles (notamment les colorants azoïques). Il est donc conseillé de privilégier les colorants naturels pour les enfants, femmes enceintes et personnes allergiques. Utilisé avec parcimonie, le colorant alimentaire vert permet d’égayer les créations culinaires sans altérer le goût des aliments. Respectez le dosage pour éviter un effet trop artificiel ou des plages de couleur trop prononcées.
