Arrière plan recette

Icone ingredient Ingrédients

  • 180 g bicarbonate de soude (base effervescente)
  • 60 g crème de tartre (pour la texture et la mousse)
  • 80 g sodium coco sulfate (tensioactif solide pour la mousse)
  • 40 g amidon de maïs (Maizena, douceur et texture)
  • 30 g beurre de karité (nourrissant)
  • 15 ml huile de noisette (élasticité et douceur, peut être remplacée par de l'huile d'amande douce)
  • 18 ml eau (ou hydrolat de fleur d'oranger, liant et parfum subtil)
  • 2 ml fragrance naturelle châtaigne 
  • 2 ml fragrance naturelle caramel 
  • 0.5 cuillère à café colorant naturel brun ou beige (facultatif, pour l'aspect)
  • 1 cuillère à soupe poudre de lait d'avoine (apaisante, optionnelle)

Icone utensil Ustensiles

  • des gants de protection
  • un masque
  • deux saladiers
  • une spatule en silicone
  • une balance de cuisine
  • un sprayer à eau
  • des moules à pain moussant
  • des mains
  • du papier sulfurisé

Icone Conservation Conservation

Conservez vos pains moussants dans une boîte hermétique, à l'abri de l'humidité et de la lumière, jusqu'à 6 mois. Séparez chaque pain avec du papier ciré pour éviter qu'ils ne collent entre eux.

Icone Precaution Precaution

Portez des gants et un masque lors de la manipulation du sodium coco sulfate pour éviter tout inconfort respiratoire ou cutané. Usage externe uniquement, ne pas avaler. Ne pas utiliser chez l'enfant de moins de 3 ans. Faites un test cutané si vous avez la peau sensible ou sujette aux allergies.

Icone preparation Préparation

Etape 1

Icon temps du step 0 5 min
Dans le premier saladier, versez le bicarbonate de soude, la crème de tartre, le sodium coco sulfate, l'amidon de maïs, et la poudre de lait d'avoine. Mélangez doucement avec les gants et le masque pour ne pas inhaler les poudres volatiles.

Etape 2

Icon temps du step 1 4 min
Au bain-marie, faites fondre le beurre de karité. Hors du feu, ajoutez l'huile de noisette et mélangez jusqu'à obtention d'une texture homogène.

Etape 3

Icon temps du step 2 5 min
Versez les huiles fondues sur les poudres. Mélangez longuement avant d'ajouter l'eau (ou l'hydrolat), cuillère par cuillère. Contrôlez l'humidité : la pâte doit être malléable mais non collante.

Etape 4

Icon temps du step 3 3 min
Ajoutez la fragrance chataigne, la fragrance caramel et le colorant naturel. Amalgamez bien pour répartir couleur et odeur de façon homogène.

Etape 5

Icon temps du step 4 10 min
Avec les mains (gantées) ou des moules, façonnez des petits pains ovales ou ronds. Déposez sur une feuille de papier sulfurisé.

Etape 6

Icon temps du step 5 12H
Laissez les pains sécher à l'air libre 12 à 24 heures dans un endroit sec, sans lumière directe. Retournez à mi-chemin si possible.
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