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Cacao

Position icon Biocoop, Naturalia, Leclerc, Carrefour
Prix icon Environ 8 € pour 250g (bio)

Le cacao est issu des fèves du cacaoyer et se présente sous forme de poudre non sucrée utilisée aussi bien en cuisine qu'en cosmétique DIY. Riche en flavonoïdes et polyphénols, il est particulièrement reconnu pour ses propriétés antioxydantes qui permettent de lutter contre le vieillissement prématuré de la peau. Utilisé dans les soins maison, le cacao stimule la microcirculation, apportant éclat et vitalité au teint. Sa forte teneur en magnésium, fer et vitamines en fait aussi un allié pour renforcer les cheveux et apaiser les peaux sensibles. En masque, il aide à purifier l’épiderme et à resserrer les pores, tout en laissant une sensation veloutée grâce à son effet nourrissant. Toutefois, l’utilisation du cacao en cosmétique doit se faire avec précaution ; il peut être allergisant chez certaines personnes sensibles aux fèves de cacao ou ayant des allergies à la famille des Sterculiacées. L’ingrédient pur, sans sucre ni additif, est recommandé pour éviter les effets secondaires. Enfin, si le cacao présente beaucoup de bienfaits en usage externe, il doit être manipulé avec soin afin de ne pas obstruer les pores en cas de peaux très grasses. Pour profiter pleinement de ses vertus, optez pour une poudre de cacao biologique, non torréfiée et dépourvue d’arôme ajouté ou de conservateurs.

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