Arrière plan recette

Icone ingredient Ingrédients

Icone utensil Ustensiles

  • les lunettes et gants de protection
  • une balance de cuisine
  • un becher ou un grand recipient en plastique pour le melange
  • un mixeur plongeant
  • un moule a savon
  • un thermometre
  • une spatule
  • un entonnoir a savon

Icone Conservation Conservation

Jusqu'a 6 mois dans un endroit frais et sec

Icone Precaution Precaution

Veillez a manipuler l'huile essentielle d'orange avec soin et evitez le contact avec les yeux. Faites un test dallergie cutanee avant l'utilisation.

Icone preparation Préparation

Etape 1

Icon temps du step 0 30 min
Protegez-vous avec des lunettes et des gants. Dissolvez l'hydroxyde de sodium dans l'eau distillée et laissez refroidir vers 40C.

Etape 2

Icon temps du step 1 15 min
Faites chauffer au bain-marie huile de noix de coco, huile d'olive et beurre de cacao jusqu'à ce que tout soit bien fondu et mélangé.

Etape 3

Icon temps du step 2 10 min
Une fois les graisses et la solution de soude à une température similaire (autour de 40-45C), versez lentement la solution de soude dans les graisses en mélangeant avec le mixeur plongeant jusqu'à atteindre la trace.

Etape 4

Icon temps du step 3 5 min
Ajoutez l'huile essentielle d'orange à la trace, puis mélangez délicatement.

Etape 5

Icon temps du step 4 5 min
Séparez une petite partie de la pâte à savon pour y mélanger la poudre de cacao afin de créer votre marbrure.

Etape 6

Icon temps du step 5 10 min
Versez la pâte sans cacao dans le moule, suivi par la pâte avec cacao. Utilisez un ustensile fin (comme un cure-dent ou l'handle d'une cuillère) pour créer des motifs marbrés.

Etape 7

Icon temps du step 6 5 min
Saupoudrez de pépites de chocolat noir sur le dessus pour la décoration.

Etape 8

Icon temps du step 7 24H
Couvrez le moule avec une pellicule de plastique et enveloppez-le dans une couverture pour isoler pendant 24 heures.

Etape 9

Icon temps du step 8 1H
Démoulez délicatement et découpez en barres. Laissez les barres de savon guérir sur une grille pendant 4 à 6 semaines avant utilisation.
Signaler cette recette Cette recette ne respecte pas les règles de la communauté ? Signalez-là
0 Commentaire :
Envoie du commentaire
Max 6000 caractères
Notez la recette :
Cette recette n'a pas encore de commentaire

vous AIMERiEZ PEUT-ETRE :

Icone La communauté de Tooda t'attends !
La communauté de Tooda t'attends ! Découvre de nouvelles recettes fait maison et créer tes propres recettes !
Logo chargementFlêche

oui, on est en train
de charger…