Arrière plan recette

Adoucissant Maison Velours : Douceur d'Avoine & Zeste d'Orange

Icone ingredient Ingrédients

  • 30 grammes flocons d’avoine (préférence bio)
  • 900 millilitres eau filtrée (ou minérale)
  • 1 cuillère à soupe zeste d’orange bio (râpé fin)
  • 100 millilitres vinaigre blanc (vinaigre ménager 8%)
  • 1 cuillère à soupe bicarbonate de soude (rase, facultatif, booste la douceur)
  • 10 gouttes huile essentielle d’orange douce (optionnel, pour un parfum plus soutenu)

Icone utensil Ustensiles

  • une casserole
  • une passoire fine
  • une étamine
  • un grand saladier
  • une cuillère en bois
  • une râpe fine
  • un zesteur
  • un entonnoir
  • une bouteille
  • un pichet doseur
  • une pipette compte-gouttes

Icone Conservation Conservation

Conservez votre adoucissant maison au réfrigérateur, à l'abri de la lumière. Agitez bien avant chaque utilisation. Se conserve jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur, 1 semaine à température ambiante.

Icone Precaution Precaution

Effectuez un test sur une petite pièce de linge en cas de doute (textile fragile ou coloré). L'utilisation d'huiles essentielles est déconseillée pour les enfants de moins de 3 ans ou les femmes enceintes. Ne pas dépasser la quantité de vinaigre pour éviter d'endommager les élastiques ou le linge très délicat.

Icone preparation Préparation

Etape 1

Icon temps du step 0 5 min
Portez à ébullition 900 ml d'eau filtrée dans une casserole. Versez dedans les flocons d'avoine et laissez mijoter 3 minutes en remuant doucement.

Etape 2

Icon temps du step 1 2 min
Retirez du feu, puis filtrez le mélange à travers une passoire fine ou une étamine au-dessus du saladier. Pressez doucement les flocons pour extraire un maximum de lait. Jetez les résidus ou réutilisez-les en cosmétique.

Etape 3

Icon temps du step 2 1 min
Ajoutez le zeste d'orange râpé dans le lait d'avoine chaud, laissez infuser 5 minutes puis filtrez à nouveau pour retirer les zestes.

Etape 4

Icon temps du step 3 1 min
Une fois tiède, versez progressivement le vinaigre blanc dans votre lait d'avoine parfumé (procédez lentement pour éviter la mousse). Ajoutez le bicarbonate tout doucement, mélangez.

Etape 5

Icon temps du step 4 1 min
Ajoutez si désiré l'huile essentielle d'orange douce, mélangez bien.

Etape 6

Icon temps du step 5 1 min
À l'aide de l'entonnoir, versez l'adoucissant maison dans une bouteille propre et hermétique.
Signaler cette recette Cette recette ne respecte pas les règles de la communauté ? Signalez-là
Commentaire :
Envoie du commentaire
Max 6000 caractères
Notez la recette :
Cette recette n'a pas encore de commentaire

vous AIMERiEZ PEUT-ETRE :

Icone La communauté de Tooda t'attends !
La communauté de Tooda t'attends ! Découvre de nouvelles recettes fait maison et créer tes propres recettes !