Arrière plan recette

Icone ingredient Ingrédients

  • 6 g beurre de cupuacu (hydratant, pour la texture cremeuse)
  • 3 g huile de tournesol bio (nourrissante, favorise la dispersion des pigments)
  • 2 g cire de candelilla (apporte structure et tenue, alternative vegetale)
  • 1.5 g poudre de cacao (ajoute la couleur chocolatee et le parfum gourmand)
  • 1 g mica bronze ou or (apporte l'effet irise et la brillance)
  • 1 goutte vitamine e (conservateur naturel, protege les levres)
  • 2 gouttes extrait naturel de vanille (optionnel, pour renforcer la gourmandise)

Icone utensil Ustensiles

  • une balance de precision
  • une cuillere doseuse
  • un petit bol resistant a la chaleur
  • une casserole
  • une spatule
  • une cuillere en bois
  • un mini fouet
  • une baguette en inox
  • un moule
  • un stick pour rouge a levres
  • une seringue
  • un petit pot

Icone Conservation Conservation

Conservez votre rouge à lèvres maison à l'abri de la chaleur et de la lumière, idéalement dans un endroit sec. Utilisez-le dans les 6 mois. Refermez bien le tube ou le pot après chaque utilisation.

Icone Precaution Precaution

Toujours effectuer un test de tolérance dans le pli du coude 24h avant usage. N'utilisez que des ustensiles propres et désinfectés. Ne pas appliquer sur des lèvres abîmées ou fissurées.

Icone preparation Préparation

Etape 1

Icon temps du step 0 2 min
Pesez précisément tous les ingrédients à l’aide de la balance. Assurez-vous que vos ustensiles sont propres et secs.

Etape 2

Icon temps du step 1 5 min
Au bain-marie, faites fondre ensemble le beurre de cupuaçu, l’huile de tournesol et la cire de candelilla. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une texture uniforme.

Etape 3

Icon temps du step 2 3 min
Retirez le bol du bain-marie. Intégrez hors feu la poudre de cacao et le mica. Remuez vigoureusement pour bien disperser les pigments dans la préparation chaude, jusqu’à obtention d’une couleur homogène et d’un effet irisé.

Etape 4

Icon temps du step 3 2 min
Ajoutez la vitamine E et l’extrait de vanille (si utilisé). Mélangez rapidement mais délicatement pour préserver la texture.

Etape 5

Icon temps du step 4 2 min
Versez sans tarder la préparation dans le moule à rouge à lèvres ou dans un stick. Tapotez légèrement pour éliminer les bulles d’air. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur 15 minutes pour accélérer la prise.
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