Arrière plan recette

Icone ingredient Ingrédients

  • 120 g bicarbonate de soude 
  • 60 g acide citrique 
  • 40 g fecule de mais (Maizena)
  • 60 g sodium lauryl sulfoacetate (SLSA)
  • 20 g huile de coco vierge 
  • 18 g sel d'epsom 
  • 1.5 ml fragrance naturelle brise marine 
  • 1 ml huile essentielle d'eucalyptus globulus (environ 25 gouttes)
  • 0 colorant bleu cosmetique (selon l'intensite souhaitee)
  • 0 eau ou hydrolat d'hamamelis (par vaporisation, juste assez pour humidifier)

Icone utensil Ustensiles

  • un grand bol de melange
  • une spatule ou cuillere en bois
  • un tamis
  • une balance de precision
  • une paire de gants
  • un masque jetable
  • du papier sulfurise ou tapis en silicone
  • des moules
  • un vaporisateur

Icone Conservation Conservation

Rangez les pains moussants dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité, jusqu'à 6 mois.

Icone Precaution Precaution

Utilisez un masque lors de la manipulation du SLSA. Ne pas avaler, usage externe uniquement. Déconseillé aux femmes enceintes (présence d'huile essentielle). Évitez le contact avec les yeux et conservez hors de la portée des enfants.

Icone preparation Préparation

Etape 1

Icon temps du step 0 3 min
Pesez tous les ingrédients à l'aide d'une balance de précision. Tamisez le bicarbonate, la fécule, le SLSA et l'acide citrique dans le grand bol.

Etape 2

Icon temps du step 1 2 min
Enfilez des gants et un masque (SLSA est volatil). Mélangez soigneusement les poudres pour obtenir un mix homogène.

Etape 3

Icon temps du step 2 3 min
Ajoutez le sel d'Epsom. Mélangez.

Etape 4

Icon temps du step 3 5 min
Faites fondre doucement l'huile de coco si elle est solide. Versez sur le mélange. Remuez jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.

Etape 5

Icon temps du step 4 3 min
Ajoutez la fragrance Brise Marine, l'huile essentielle d'eucalyptus et quelques gouttes de colorant bleu. Mélangez jusqu'à une couleur uniforme, sans surdoser le parfum.

Etape 6

Icon temps du step 5 5 min
Vaporisez de l'eau ou de l'hydrolat petit à petit tout en remuant. La pâte doit s'agglomérer sans mousser, comme une pâte à modeler. Allez-y doucement pour éviter l'effervescence prématurée.

Etape 7

Icon temps du step 6 5 min
Tassez fermement la préparation dans les moules. Lissez la surface.

Etape 8

Icon temps du step 7 48H
Laissez sécher à l'air libre, hors humidité, sur le papier sulfurisé. Démoulez délicatement une fois durci.
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