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Enzymes de fruit
Les enzymes de fruit, extraites de fruits comme l’ananas (bromélaïne), la papaye (papaïne) ou la grenade, sont prisées en cosmétique DIY pour leur capacité à exfolier la peau en douceur. Elles agissent en dégradant les protéines mortes à la surface de l’épiderme, favorisant ainsi le renouvellement cellulaire sans abrasivité mécanique. Cette exfoliation enzymatique révèle l’éclat du teint, affine le grain de peau et aide à prévenir l’apparition de points noirs et de boutons. Elles conviennent particulièrement aux peaux sensibles ou matures, pour qui les gommages classiques peuvent être trop agressifs. L’utilisation régulière d’enzymes de fruit dans les masques ou peelings stimule la régénération cutanée, hydrate et procure une sensation de peau lisse et lumineuse. Cependant, leur usage n’est pas exempt de risques : une utilisation trop fréquente ou une concentration excessive peut provoquer des irritations, picotements, voire fragiliser la barrière cutanée. Il est essentiel de respecter les dosages recommandés et de protéger la peau après application avec une crème hydratante et une protection solaire. Les enzymes de fruit sont donc idéales pour booster l’éclat du visage, à condition d’être intégrées avec précaution dans les routines de soins DIY.
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