Arrière plan recette

Icone ingredient Ingrédients

  • 100 g bicarbonate de soude (pour une mousse aerienne et douce)
  • 50 g creme de tartre (pour solidifier le pain et renforcer la mousse)
  • 70 g sodium cocoyl isethionate (tensioactif doux, moussant naturel)
  • 30 g fecule de mais (toucher veloute, renfort de texture)
  • 30 ml huile d'abricot (hydrate, nourrit, non grasse)
  • 8 gouttes fragrance naturelle abricot (parfum fruite, gourmand)
  • 6 gouttes extrait naturel de the blanc (note florale, apaisante)
  • 15 ml eau minerale (pour agglomerer, non calcaire)

Icone utensil Ustensiles

  • un grand saladier
  • des gants de protection
  • un masque protection
  • une balance de cuisine
  • une cuillere en bois
  • une spatule en silicone
  • des emporte-pieces
  • du film alimentaire
  • du papier sulfurise
  • un plateau
  • une grille de sechage

Icone Conservation Conservation

Conservez vos pains moussants à l'abri de l'humidité et de la chaleur, dans une boîte hermétique ou un bocal en verre pour préserver leur parfum et leur efficacité. Ils se conservent jusqu'à 3 mois.

Icone Precaution Precaution

Portez toujours gants et masque lors de la manipulation du SCI. Tenez hors de portée des enfants. Ne pas avaler, usage externe uniquement. Évitez tout contact direct avec les yeux.

Icone preparation Préparation

Etape 1

Icon temps du step 0 10 min
Dans le saladier, mélangez le bicarbonate de soude, crème de tartre, fécule de maïs et le SCI. Portez un masque et des gants pour éviter d’inhaler la poudre du SCI, qui peut être irritant.

Etape 2

Icon temps du step 1 5 min
Ajoutez progressivement l’huile d’abricot en mélangeant bien avec la spatule. Le mélange doit devenir légèrement grumeleux.

Etape 3

Icon temps du step 2 5 min
Versez l’eau minérale goutte à goutte, puis ajoutez les gouttes de fragrance abricot et d’extrait de thé blanc. Ne pas trop humidifier le mélange, il doit rester malléable mais non collant.

Etape 4

Icon temps du step 3 10 min
Avec les mains (gantées), façonnez la pâte dans les emporte-pièces déposés sur le film alimentaire ou le papier sulfurisé. Tassez bien pour que le pain reste compact après séchage.

Etape 5

Icon temps du step 4 24H
Laissez sécher les pains moussants à l’air libre, sur un plateau ou une grille, loin de toute humidité. Une fois totalement secs, ils se démoulent facilement et se conservent jusqu’à 3 mois dans une boîte hermétique.
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