Arrière plan recette

Icone ingredient Ingrédients

Icone utensil Ustensiles

  • 2 grands bols
  • 1 petite casserole
  • 1 cuillere en bois
  • 1 spatule silicone
  • 1 balance de cuisine
  • 1 tamis
  • 1 passoire fine
  • 1 feuille de papier sulfurise
  • 1 couteau
  • 1 emporte-piece
  • 1 paire de gants
  • film alimentaire

Icone Conservation Conservation

Conservez vos pains moussants dans un bocal hermétique ou un sachet en tissu, à l'abri de l'humidité et de la lumière. Se conserve jusqu'à 6 mois.

Icone Precaution Precaution

Portez des gants pour la manipulation, surtout avec le SLSA qui peut être irritant à l'état de poudre. Ne pas inhaler les poudres. Toujours tester sur une petite zone de peau (si vous êtes sujet aux allergies). Ne convient pas aux enfants de moins de 3 ans sans surveillance.

Icone preparation Préparation

Etape 1

Icon temps du step 0 5 min
Tamisez ensemble le bicarbonate de soude, la crème de tartre, la fécule de maïs et le SLSA dans un grand bol. Mélangez soigneusement pour obtenir une poudre homogène.

Etape 2

Icon temps du step 1 5 min
Faites fondre doucement le beurre de cacao dans une petite casserole au bain-marie. Ajoutez hors du feu l’huile de noisette, l’extrait de vanille et la glycérine. Mélangez bien.

Etape 3

Icon temps du step 2 7 min
Versez le mélange beurre-huile dans le bol de poudres. Ajoutez progressivement le mica (optionnel) pour colorer la pâte, puis quelques gouttes de Cosgard. Mélangez d’abord à la spatule, puis à la main (avec des gants), jusqu’à obtenir une pâte souple.

Etape 4

Icon temps du step 3 3 min
Ajoutez très lentement l’eau, cuillère par cuillère, jusqu’à ce que la pâte se tienne sans être collante ni trop humide. Cette étape est cruciale pour modeler vos pains moussants facilement.

Etape 5

Icon temps du step 4 5 min
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé à environ 2 cm d’épaisseur. Découpez des galets, cœurs, ou utilisez un emporte-pièce pour réaliser des formes originales.

Etape 6

Icon temps du step 5 24H
Déposez les pains sur une grille ou une assiette et laissez sécher à l’air libre pendant 24 à 48 heures, jusqu’à ce qu’ils soient durs au toucher.
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