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Colorant alimentaire
Le colorant alimentaire est une substance utilisée pour apporter de la couleur aux préparations culinaires, pâtisseries, boissons ou produits alimentaires faits maison (DIY). Disponible en liquide, poudre ou gel, il existe en versions naturelles (curcuma, betterave, spiruline) ou synthétiques pour couvrir une large palette de couleurs vives et attractives. Son principal avantage est d'améliorer visuellement les recettes, rendant les aliments plus appétissants, ludiques ou festifs — notamment lors d'événements comme les anniversaires ou fêtes thématiques. Les colorants alimentaires naturels présentent généralement peu de risques pour la santé, hormis d'éventuelles allergies chez les personnes sensibles à certains extraits végétaux (carotte, paprika, chlorophylle). Les colorants synthétiques, eux, font parfois l’objet de controverses : certaines molécules, identifiées par des codes E (E102, E124…), sont suspectées, en cas de consommation excessive, d’augmenter l’hyperactivité chez l’enfant ou de provoquer des réactions allergiques, en particulier chez les personnes à l’asthme ou intolérance à l’aspirine. Il est donc conseillé de privilégier les colorants naturels et de lire attentivement les étiquettes. Leur utilisation reste sûre lorsqu’elle est occasionnelle et modérée, respectant les dosages recommandés. Le colorant alimentaire est aussi utilisé en cosmétique DIY (savons, bombes de bain), mais il faut alors veiller à utiliser les versions compatibles et certifiées sans danger pour la peau.
