Répertoire
Choisis ton ingrédient et obtient des informations sur celui-ci :





















Clous de girofle
Les clous de girofle sont les boutons floraux séchés du Giroflier, un arbre tropical originaire d’Indonésie. Ils sont largement utilisés comme épice en cuisine pour leur saveur chaude, piquante et légèrement amère qui relève aussi bien les plats salés que sucrés. En dehors de leur utilisation culinaire, les clous de girofle détiennent de nombreux bienfaits pour la santé : ils sont connus pour leurs propriétés antiseptiques, anesthésiantes et anti-inflammatoires, principalement grâce à leur forte teneur en eugénol. L’huile essentielle extraite des clous de girofle est souvent utilisée en odontologie pour soulager les maux de dents. Ils favorisent également la digestion, rafraîchissent l’haleine, et possèdent des vertus antioxydantes. Cependant, la consommation excessive de clous de girofle ou de son huile essentielle peut présenter des risques d’irritation digestive sévère, des troubles du foie et des réactions allergiques, notamment chez les personnes sensibles. Il est également déconseillé d’en donner à de jeunes enfants ou aux femmes enceintes sans avis médical. En DIY, le clou de girofle est apprécié pour ses propriétés désinfectantes dans les soins dentaires, les lotions d’hygiène buccale et certains répulsifs naturels. Il doit cependant être utilisé avec prudence, à faible concentration, pour éviter toute toxicité ou irritation cutanée.
